segunda-feira, 8 de março de 2010


Hoje trouxemos para você, uma receitinha que além de LINDA é uma DELÍCIA!!!
São super famosos lá fora, mas também já virou mania por aqui. Então não fique fora desta! Deixe os outros com água na boca...

Para uma receita básica, você irá precisar de:

-1 1/2 xícara de açúcar
-300g de manteiga amolecida
-3 ovos
-2 xícaras de farinha de trigo
-1 xícara de leite
-10 gotas de extrato de baunilha
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-1 colher de café de bicarbonato de sódio

PARA VARIAR...

Chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
Chocolate granulado
Coco ralado e 1/2 xícara de leite de coco (ao invés do leite comum)
Ameixas secas picadas
Cerejas secas picadas ou inteiras
Passas de uvas
Suco e raspas de 1 limão grande

Preparar a forma de assar cupcake com Óleo spray e farinha de trido.
Se preferir: forminha de papel para cupcake, é muito mais prático.

Modo de fazer

Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a forma: Unte uma forma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone. Facilita para desenformar e lavar.

DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.

Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois junte o leite e bata até ficar bem homogênio. Por último, para evitar que pequena bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.

Para fazer sabores variados será necessário misturar 1/2 xícara de cada ingrediente para cada receita básica de cupcake.

DICA: Ao juntar os ingredientes, desligue a batedeira e misture com uma colher ou batedor de claras.
Para o cupcake de coco, deve-se substituir o leite comum da receita básica pelo leite de coco.

Asse os cupcakes: Encha a forma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade. Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar. Ponha no fôrno já pré-aquecido até dourar. O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do fôrno. Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los. Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.

DICAS: Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.

Evite ficar abrindo o fôrno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de 10 minutos.

Para fazer a COBERTURA do nosso cupcake:

-300g de açúcar (refinado ou de confeiteiro)
220ml de água
-1 colher de sobremesa de essência a sua escolha +-20ml (Baunilha, Amêndoa, Menta, Morango, Chocolate…)
-1colher de chá de corante alimentício (A cor fica a sua escolha)
-1 colher de sopa de emulsificante (usado para fabricar sorvete, a venda em lojas de sorveteiros e material para festas)

Modo de preparo:

Com uma peneira bem fina peneire o açúcar em uma vasilha alta o suficiente para se usar a batedeira.
Junte todos os outros ingredientes exceto o corante.
Com a batedeira bata até criar consistência de creme, adicione o corante e bata mais alguns segundos.
Com o auxílio de uma espátula retire todo o creme das peças da batedeira e misture ao resto dele na vasilha.
Coloque o creme em um saco de confeitar com o bico em forma de asterisco ou estrela.
Os cupcakes devem estar frios na hora de colocar a cobertura.
Sobre a vasilha faça o teste da cobertura, segurando firme o saco para não vazar creme, pressione de forma que o creme saia até a aparência dele estar uniforme e brilhante.
Agora que ele está no ponto confeite o cupcake começando das bordas segurando o saco a 90º.
A pressão no saco deve ser contínua para a cobertura sair sempre com as mesmas dimensões.
Antes de fechar o círculo de cobertura mova o bico de confeitar para 45º e mova-o um pouco para o interior do primeiro círculo, volte para 90º e quase complete outro círculo.
Quando for subir para o 3º e último andar da cobertura mantenha o saco a 90º e faça um semicírculo terminado em uma ponta que deve ser puxada paralelamente a cobertura.

Pronto! seu cupcake está decorado e delicioso, leve a geladeira por 1 hora antes de servir ou expor.

Minha dica:
Enfeite seus cupcakes com confeitos variados, de granulado colorido a bolinhas douradas e prateadas!
Para as mais ousadas uma cereja, uma raspa de chocolate no topo dá um charme especial, sem falar de forminhas de papel coloridas, estampadas e temáticas, tudo facilmente encontrado em lojas para festas.

RENDIMENTO: 30 a 35 unidades.

2 comentários:

  1. Gatonaaa... adorei a receita, mas pra quem tah fofa é froides...rs

    bjss

    Dani Jeffery

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  2. bom, nem vou falar o quannntttooo amei essa receita amore!!! assim q rolar tempo vou fazer..hehhehe...ah e me segue!
    beijos

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